Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Grundsätzlich ist die Nutzung der Basisfunktion der Promat-App anonym möglich. Darüber hinaus werden personenbezogene Daten nur gespeichert, wenn Sie diese von sich aus im Rahmen des Registrierungsprozesses angeben. Wir speichern Ihre persönlichen Daten ausschließlich zu dem jeweiligen Zweck, für den Sie diese angegeben haben und ausschließlich im Rahmen der Promat-App. Über unser Login-System können Sie sich ein digitales Konto anlegen, mit dem Sie sich nach
der ersten Registrierung automatisch anmelden können. Im Rahmen des Registrierungsprozesses müssen Sie eine gültige E-Mail-Adresse, Ihren Vor- und Nachnamen,
Ihre Firmenanschrift, Ihre Telefonnummer und Branche sowie ein Passwort (Pflichtangaben) angeben. Außerdem müssen Sie unsere Datenschutzbestimmungen akzeptieren. Des Weiteren können Sie freiwillig weitere Daten wie Titel, Berufsbezeichnung, Abteilung sowie Ihre
Faxnummer angeben. Ihr persönliches digitales Konto bietet Ihnen die Möglichkeit, sich nicht nur die in der Promat-App bereitgestellten Unterlagen im PDF-Format anzuschauen, sondern darüber hinaus beispielsweise eigene Projekte anzulegen und zu verwalten, eigene Bilder und
Fotos zu laden sowie Notizen innerhalb der App zu erstellen. Sämtliche gespeicherte Nutzerdaten werden durch die Promat GmbH, für die Synchronisation
mit anderen Geräten des Nutzers, vorgehalten, um bei der Anmeldung auf andere Geräte des Nutzers, den Inhalt des Accounts zu übertragen.
2. Newsletter:
Im Rahmen der Promat-App können Sie auch unseren Newsletter bestellen. Sie erhalten den Newsletter der Promat GmbH grundsätzlich nur, sofern Sie dem Versand explizit zugestimmt haben und können diesen mit einem Klick am Ende jedes Newsletters wieder abbestellen.
3. Auswertung Nutzerverhalten: 
Bei jedem Zugriff auf die Promat-App werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten folgende Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen App, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus der Nutzer auf die App zugegriffen hat), die übertragene Datenmenge sowie Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers. Die IP-Adresse des Nutzers wird nach Beendigung der Nutzung anonymisiert. In der App ist eine Software des Dienstleisters opwoco GmbH, Deutschland, integriert, welche die Logfile-Datensätze in anonymisierter Form auswertet, um das Angebot weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Wenn Sie die Promat-App nutzen, wertet die Software anonymisiert aus, wie oft und wie lange Sie welche Texte / Angebote nutzen sowie welches Gerät und welche Softwareversion Sie benutzen. Weitere Auswertungen finden nicht statt. Personen, die auf personenbezogene Daten zugreifen könnten, sind angewiesen, solche Zugriffe ausschließlich zur Sicherung des Systembetriebs und zu Abrechnungszwecken zu unternehmen.Wenn Sie dieser Datenschutzerklärung bei der Registrierung zustimmen, stimmen Sie auch der Datenerverarbeitung durch den Hostingpartner opwoco GmbH, Deutschland, im Auftrag der Promat GmbH zu. 
4. Daten-Berechtigungen in Apps für iOS und Android:
Wenn Sie im Rahmen der Nutzung der App eigene Fotos und Bilder laden möchten, müssen Sie der Promat-App gestatten, auf die Fotos und Bilder auf Ihrem Endgerät zuzugreifen. Wir fragen beim ersten Start nach der Erlaubnis. Im Einstellungsmenü Ihres Endgeräts können Sie die Berechtigung nachträglich an- oder ausschalten. Weitere Berechtigungen werden durch unsere App nicht genutzt.
5. Selbstverpflichtung der Promat GmbH:
Die Promat GmbH verarbeitet Ihre Daten ausschließlich im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften. Außer der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen anonymen Auswertung Ihres Nutzerverhaltens, finden keine weiteren Auswertungen statt. Insbesondere möchten wir Sie darauf hinweisen, dass sämtliche im Projektordner gespeicherte Daten, wie Bilder und Notizen, von der Promat GmbH nicht eingesehen und ausgewertet werden. 
6. Auskunftsrechte und Löschung des Accounts:
Nach dem Datenschutzgesetz 2000 – DSG 2000 haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie können die angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit einsehen, berichtigen, löschen oder sperren lassen oder Ihre Einwilligung in die Nutzung widerrufen.

Ihren Widerruf richten Sie bitte per Mail an info@promat.at oder schriftlich an die Promat GmbH, St.-Peter-Straße 25, 4021 Linz
Ihr digitales Konto können Sie auf dem Endgerät selbst löschen. Eine Löschung Ihrer Daten auf dem Server ist nur durch die Promat GmbH möglich. In diesem Fall ist der Zugriff auf gespeicherte Daten auch auf dem Endgerät des Nutzers nicht mehr möglich. Die Aufforderung zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten richten Sie bitte schriftlich an die Promat GmbH, St.-Peter-Straße 25, 4021 Linz.
7. Weitere Informationen und Kontakte:
Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Datenschutz haben, kontaktieren Sie uns bitte. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten, wenden Sie sich bitte an info@promat.de oder schriftlich an die Promat GmbH, St.-Peter-Straße 25, 4021 Linz.